- испанизм
испани́зм, течение общественной мысли в латиноамериканских странах и в Испании, которое исходит из посылки необходимости единства и тесного сотрудничества между Испанией и странами Латинской Америки в силу общности языка, близости духовной культуры и т. д.; возникло во время Войны за независимость испанских колоний в Америке 181026. И. сложное, противоречивое явление. Во время войны за независимость, а также в начальный период существования испаноязычных политически независимых государств И. использовался консервативными кругами Латинской Америки и Испании для борьбы против прогрессивных сил, для прославления эпохи испанского колониального господства («розовая легенда»). Это определило враждебность многих латиноамериканских патриотов-демократов того времени к Испании и ко всему испанскому. В то же время прогрессивные мыслители, принадлежавшие к этому течению (например, А. Бельо), выступали против одностороннего нигилистического подхода к Испании, призывали учитывать позитивные моменты испанского влияния на развитие латиноамериканских стран. Позднее Б. П. Хуарес и X. Х. Марти выступали против отождествления испанского народа и правящих кругов Испании с их колониальными авантюрами, выражали свою солидарность с его освободит, традициями. На рубеже XIX и XX вв. и в первые десятилетия XX в., когда развернулось империалистическое проникновение в Латинской Америке, представители патриотической латиноамериканской интеллигенции (X. Васконселос, X. Э. Родо, М. М. Угарте, Р. Бланко Фомбона и др.) активно использовали И. для защиты национальной независимости и национальных духовных ценностей. Они выступали против «чёрной легенды», сторонники которой под видом критики негативного испанского влияния на развитие латиноамериканских стран стремились оправдать экспансию США и других империалистических держав в Латинской Америке. После второй мировой войны в И. происходило размежевание. Последователи прогрессивных традиций в И. (М. Брисеньо Ирагорри и др.) продолжали выступать с антиимпериалистических позиций. Консервативные силы выступали под флагом И. с призывами к созданию диктаторских клерикальных режимов. С середины 60-х гг. И. вновь активно используется правящими кругами Испании.
И. породил обширную публицистическую, социологическую, историческую литературу. В трудах латиноамериканских историков этого направления (аргентинцы Р. Левене, Э. де Гандия, мексиканец К. Перейра и др.) содержится значительный фактический материал о колониальной эпохе, экономическом и социальном строе колоний, их институтах; в то же время в них идеализируется колониальная политика Испании, не вскрываются объективные исторические причины Войны за независимость испанских колоний в Америке 181026.
Литература:
Ugarte M., El porvenir de la América española, Valencia, 1920;
Garbia R. D., Historia de la leyenda negra Hispano-Américana, Madrid, 1944;
Briceño Iragorry M., Mensaje sin destino, 2 ed., Car., 1952;
Bello A., Obras completas, v. 19, Car., 1957;
Juderias J., La leyenda negra, 14 ed., Madrid, 1960.А. Ф. Шульговский.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.